Буря | Tempest

«Буря» традиционно считается одной из последних в творчестве Уильяма Шекспира. По жанру это «трагикомедия» — пьеса с трагическими перипетиями, но счастливым концом.

Пьеса «Буря» шла на сцене знаменитого театра «Глобус» с 23 апреля по 18 августа 2013.

Колин исполнил роль духа воздуха, Ариэля. «Бурю» транслировали в кинотеатрах и затем выпустили на ДВД. Колину пришлось научиться божественной неподвижности и акробатической чёткости, с чем ему помог тренер по паркуру, что не осталось незамеченным критиками. Питер Маркс, театральный критик «Вашингтон пост» заявил, что не может припомнить лучшего Ариэля. Он отметил, что в исполнении Моргана Ариэль получился неожиданно таинственным и удивительно уязвимым.

Пожалуй, на сегодняшний день у нас не было такого Ариэля. Крепкое телосложение и отличная актёрская игра.

За роль в «Буре» Колин победил в номинации «Лучший актёр второго плана» от Broadway World West End. Победителей определяли читатели: сначала выбрали претендентов, потом — лучшего.

Сюжет

Волшебника Просперо — законного герцога Милана — сверг его брат Антонио при помощи короля Неаполя Алонзо. Просперо и его маленькую дочь Миранду изгнали из Милана: их посадили на негодный корабль и отправили в открытое море в надежде, что они там погибнут. Но неаполитанский вельможа Гонзало тайком от Антонио передал Просперо воду, пищу и, главное, волшебные книги:

К тому же, зная, как я дорожу
Своими книгами, он мне позволил
С собою захватить те фолианты,
Что я превыше герцогства ценю.

После вынужденного плаванья, Просперо и Миранда попали на остров, который был уже населен: на нем жил омерзительный Калибан, сын злой колдуньи Сикораксы, изгнанной за многочисленные злодейства из Алжира, и дух воздуха Ариэль. Ведьма пыталась заставить Ариэля служить себе:

Но ты был слишком чист, чтоб выполнять
Ее приказы скотские и злые;
Нередко проявлял ты непокорство.
И вот колдунья в ярости своей,
Призвав на помощь более послушных
И более могущественных духов,
В расщелине сосны тебя зажала,
Чтоб там ты мучился двенадцать лет.

Просперо освободил прекрасного и могущественного духа, но обязал в благодарность служить себе, пообещав свободу в будущем. Калибан же стал рабом Просперо, выполняющим всю черную работу. Сначала маг пытался «цивилизовать» уродливого дикаря, научил говорить, но победить его низменную натуру не смог. Ненавидя своё рабство, Калибан считал, что Просперо захватил остров, по праву принадлежащий ему.

Просперо с помощью волшебных чар вызвал бурю на море. Его брат Антонио, вместе с Алонзо и его сыном Фердинандом, братом Себастьяном и Гонзало возвращались из Туниса, где король праздновал свадьбу дочери с тунисским царем. Ариэль пригнал корабль к острову, разыграл кораблекрушение, запер команду в трюме и усыпил, а знатных пассажиров раскидал по берегу.

Сын Алонзо — Фердинанд — решил, что выжил только он. Тем временем, Просперо приказал Ариэлю обернуться морскою нимфой, видимой только самому волшебнику, и сладким пением заманить Фердинанда к пещере, в которой живут отец и дочь. Встретив Миранду, Фердинанд принимает её за богиню. Он объявляет, что он король неаполитанский, поскольку его отец только что погиб в волнах, а Миранду он хочет сделать королевой Неаполя. Просперо доволен взаимной склонностью молодых людей.

Они друг другом очарованы. Но должно
Препятствия создать для их любви,
Чтоб легкостью ее не обесценить.

Поэтому старик напустил на себя суровость и обвинил принца в самозванстве. Несмотря на трогательные мольбы дочери, он с помощью колдовства обратил Фердинанда в рабство. Тем временем, на другой стороне острова Алонзо оплакивал сына, Антонио и Себастьян винили его в произошедших несчастьях. Ариэль напустил на короля и вельмож волшебный сон, но два злодея — Себастьян и узурпатор Антонио — остались бодрствовал. Антонио подбил Себастьяна на братоубийство, но им помешал Ариэль.

Дворецкий и пьяница Стефано и шут Тринкуло встретили Калибана, который решил, что они упали с луны. Стефано тут же угостил урода вином из спасенной бутылки. Калибан объявил его своим богом, и на радостях уговорил убить Просперо и завладеть островом. Однако заговор потерпел крах: Ариэль развесил на пути мятежников красивые одежды, Стефано и Тринкуло прельстились ими и отказались от своего первоначального намерения.

Ариэль появился в образе гарпии перед Алонзо, Антонио и Себастьяном и, по приказу Просперо, обвинил их в преступлении и, пугая ужасными муками, призвал к покаянию.

Постепенно все персонажи, по воле волшебника, собрались вокруг него. Просперо объявил Фердинанду, что все его муки — лишь испытание любви, которое он с честью выдержал, потом он простил Алонзо и вернул ему сына. Алонзо благословил Фердинанда и Миранду. Простил Просперо и Антонио с Себастьяном, но предупредил, что знает об их преступном замысле против Алонзо. Просперо пригласил всех провести ночь в его пещере, с тем чтобы утром отплыть в Неаполь «на бракосочетание детей». Оттуда он собрался возвратиться в Милан, «чтоб на досуге размышлять о смерти». Ариэля, наконец обретшему долгожданную свободу, он попросил сослужить последнюю службу — наколдовать попутный ветер, и простился с ним.

Исполни это, мой крылатый друг, —
И ты свободен! Возвратись к стихиям.
Прощай! Прощай!

В эпилоге Просперо отрекся от волшебства.

Отрекся я от волшебства.
Как все земные существа,
Своим я предоставлен силам.

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Источники

Нашли ошибку? Выделите её.

Обсуждение