Колдовское очарование «Острова»

«Остров» стал режиссёрским дебютом для Элизабет Митчел и Брек Тейлор. Хотя в фильме нет магии, нет волшебства, он похож на сказку братьев Гримм. Их сказки не были добрыми.

«Плод вкусен, семена — ядовиты».

Никки Блэк — сирота. Ей было девять месяцев, когда её оставили на ступеньках почты. Никки не прижилась ни в одной приёмной семье из-за скверного характера и нестабильной психики. Она не знала любви и умела только ненавидеть. Ненависть сконцентрировалась на человеке, который, по её мнению, виноват в её отвратительной жизни.

На матери.

Ненависть привела её на дальний остров Гебридского архипелага. Ненависть шептала — убей. Ей повезло: мать, Филлис Ловадж, сдавала комнату, поэтому подобраться к ней было несложно. Но оказалось, что у Никки есть единоутробный брат — Калум.

Мрачная и холодная сказка закручивается вокруг матери и дочери на фоне угрюмых северных пейзажей. Калум — мост между ними. Особенный мальчик, влюбленный в старые сказки и остров, на котором провёл всю жизнь. Они похожи с сестрой: он любит сказки, она любит их придумывать. Она разрисовывает их так же, как книжку, которую носит с собой повсюду. Но он лёгкий и добрый, она — полна гнева и боли.

Ненависть разрушает Никки и тех, кто оказывается рядом. От зависти и боли она сжигает фотографию, на которой изображена счастливая семья: Калум, Филлис и её муж. От желания досадить матери, она подговаривает Калума уехать с ней. Она не думает, она живёт мгновением.

Ни Филлис, ни Никки не вызывают сочувствия. Кого искренне жаль, так это Калума. Он живёт в грёзах, кажется неприспособленным к жизни и не от мира сего. Но он уведёт Никки от обрыва, выведет из тумана, вытащит из моря. Он принесёт покой в её жизнь.

Никки и Калум

«Остров» стал режиссёрским дебютом для Элизабет Митчел и Брек Тейлор. Хотя в фильме нет магии, нет волшебства, он похож на сказку братьев Гримм. Недобрую сказку. Магия в фильме передана через шелест волн, скалы, песнь ветра о пустые бутылки, сокровища и сказки Калума.

Натали Пресс удивительно органична в роли Никки. Нервная, озлобленная, несчастная — живая. Тонкий, детский голос не вяжется с жуткой фразой: «Когда мне было двадцать девять лет, я решила убить свою мать». Голос как предупреждение, что Никки так и не повзрослела, не сумела пережить прошлое.

Джанет МакТир — Филлис Ловадж — высокая, мрачная и нелюдимая. Её легко представить ведьмой, насылающей беды и вызывающей шторм. Она скупа на движения и слова, чья единственная радость — сын. Лицо словно оживает, когда она говорит о нём.

Калум

Колин Морган — тысячеликий. Диву даёшься, как легко ему удалось скинуть с плеч волшебника и перевоплотиться в необычного, погруженного в мир и себя мальчика. Смотришь на Калума и не вспоминаешь ни Мерлина, ни Лео, ни Виктора. Он — от и до — мальчик с отдалённого острова, который днями бродит по лесу и побережью и собирает «сокровища». Особенный, но не недалёкий. Кроткий, но не безобидный. Он похож на волшебного духа, который по прихоти судьбы привязан к матери-ведьме и острову.

«Они оставляют только оболочку. Приятная на вид, она рассыпается в прах, стоит лишь к ней прикоснуться. Плод вкусен, семена — ядовиты, — предупреждает Калум, рассказывая Никки предание о маленьком народце. — Некоторые говорят, что они уже высосали весь мир».

Так и история матери и дочери — рассыпается в прах. В их истории нет ничего, кроме пыли. Там нет нравоучений, туда не хочешь попасть и не мечтаешь поставить себя на место героев. Не тот фильм, который посоветуешь посмотреть. Не тот фильм, который захочешь пересмотреть. Даже ради скул и шотландского акцента Колина Моргана.

Но он — как колдовская неласковая сказка — не оставляет равнодушным.

Плюсануть
Поделиться
Запинить
Нашли ошибку? Выделите её.

Обсуждение