Интервью для Belfast Telegraph (2016)

«Belfast Telegraph», 22 июня 2016. Колин Морган: «Моя страсть — игра, неотступное преследование пугающих, трудных и интересных персонажей».

Колин Морган признался, что его влекут мрачные, загадочные роли, пускай он и не выбирает их преднамеренно. Да, львиную долю его резюме составляют как раз мистические роли, его «тянет ко тьме», но он, определенно, себя не ограничивает.

«Я никогда не предпочту вид в ущерб качеству, — колко отмечает тридцатилетний актёр „Мерлина“ и „Краха“. — Я не берусь за роль, если она мне не интересна».

«Я ищу персонажа, который ядом проникает в кровь и приказывает „ты должен сыграть меня“. Надо лишь осмелиться отпустить себя, позволить персонажу вести. Таких я и выбираю».

Справедливости ради, стоит отметить, что его обещание «всё время пробовать новое» приносит плоды.

Восемь лет назад Морган вызвал переполох, сыграв мальчика-волшебника в сказочном сериале «Мерлин», и не успокаивается. Он играл в театре, телевидение, кино и на радио. Из недавнего: психологический триллер «Крах», биографический фильм «Легенда» о братьях Крэйях, научно-фантасктический сериал «Люди», короткометражка «Смеющийся король» и голливудский приключенческий фильм «Белоснежка и Охотник 2».

Его осыпают похвалами, но он удивительно скромен.

«Как правило, люди очень милы, — отмечает он, залившись румянцем. — Никогда не было такого… никто ещё в меня яйцами не бросался».

И судя по «Живым и мёртвым» — нескоро забросают.

Морган описывает викторианский сериал как «смесь жути, любви, сверхъестественного, отношений, любви, смерти, потерь, обид, радости».

В центре истории взаимоотношения Натана1 и Шарлотты2 Эпплби. Когда им в наследство достается усадьба, они переезжают из Лондона в Сомерсет, где начинает происходит нечто странное. В невозможных условиях им придется понять, как сохранить брак и дом.

Провокационный шестисерийный сериал от Эшли Фароа — создателя и сценариста «Жизни на Марсе» — играет суевериями деревенского мира в тот миг, когда пришла промышленная революция и отмела в сторону привычную реальность.

«Время перемен, время двигаться вперёд. Старые порядки пока не сломаны, но от них избавляются, а это выбивает из колеи людей, для которых земля средство существования, — говорит Морган. — Новые технологии и метод производства пугают, они делают все то, что и обычные люди, только лучше. Создается впечатление, что земля помнит раны, помнит боль, просто — помнит. Копая землю, такое чувство, будто что-то еще нарушает распорядок. Собственно, это и есть катализатор истории».

Во главе всего необъяснимого — Натан, «персонаж с изъяном», который так привлёк Моргана.

«Во-первых, он — целитель. Он видит раны, он видит боль и хочет помочь. Он неистово влюблен в своё дело и жену — в нём очень много любви».

Он настроен на хорошую жизнь, но сериал о том, что находится по ту сторону, и его внутренние раны, из-за которых он делает то, что делает — неизлечены.

Жутковатая Уэст-кантри3 вносит свою лепту в атмосферу сериала. «Очень тревожный дом», — задумчиво говорит актер, припомнив странные случаи на съёмках. Он верит в сверхъестественное?

«Залезает в душу, — признаётся Морган, глядя пронзительными синими глазами из-под густой чёрной чёлки. — Призраки, паранормальное и сверхъестественное никуда не исчезло. Предания сильны».

Примечательно то, что у Моргана прекрасное лондонское произношение. Он сумел одурачить коллег — те не имели ни малейшего понятия о том, где он родился и вырос.

«Каждый персонаж говорит по-своему, но почему-то здесь во время съемок я постоянно разговаривал как лондонец. До конца съёмок многие даже и не подозревали откуда я, — фыркнул он. — Только с семьёй я говорил так, как привык — они бы не поняли, спросили бы „что ты творишь?“».

Сериал выпустили на BBC iPlayer, за две недели до традиционного выпуска на ТВ. Вопреки тому, что Морган позиционирует себя как технофоба — «Я знаю, что у социальных сетей есть свои плюсы и минусы, но это просто не для меня» — он был в восторге от переезда.

«Люди теперь так смотрят, — заключает он. — BBC идёт в ногу со временем, давая людям возможность смотреть так, как им хочется, но и хорошо то, что сериал по-старинке крутят на ТВ, не забывая о тех, кто любит смотреть серию за серией, неделей за неделей».

Три серии «Краха», второй сезон «Людей» и главная роль в биографическом фильме «Восстание: 1916» — Морган занят до конца года, не то, чтобы он жаловался.

«Куй железо пока горячо. Если есть время, то встречайся с друзьями, будь с семьей, но моя страсть — игра, неотступное преследование пугающих, трудных и интересных персонажей», — поясняет Морган.

«Грех жаловаться, роли на дороге не валяются».

«И если я был настолько удачлив, что всё пришло в правильное время, надо лишь оседлать волну».

Опубликовано на www.belfasttelegraph.co.uk, 22 июня 2016. Перевод — colinmorgan.info.

  1. Колин Морган 

  2. Шарлотта Спенсер 

  3. Уэст-Ка́нтри (англ. West Country, букв. Западная страна) — неофициальное название области на юго-западе Англии, приблизительно соответствующей современному региону Юго-Западная Англия. 

Обсуждение