20 вопросов с… Колином Морганом

«WhatsOnStage», 4 февраля 2008. Звучит довольно паршиво, но я всегда хотел быть только актёром. На самом деле, это единственное, чем я хотел заниматься.

Если бы не стал актёром, то какую бы профессию выбрал?

Звучит довольно паршиво, но я всегда хотел быть только актёром. На самом деле, это единственное, чем я хотел заниматься. В школе, когда кто-нибудь из профконсультантов в очередной раз говорил, что мне не стать актёром, я обычно отвечал: художественным обозревателем. Так что, журналистом, полагаю.

Первый большой прорыв?

Определённо «Вернон Господи Литтл». Когда мне предложили роль, я просто не мог поверить. Думаю, Руфус Норрис довольно сильно рисковал, взяв на роль студента. Было увлекательно и очень страшно. Мне очень повезло.

Самое запоминающееся событие в карьере?

На показе «Вернона Господи Литтла» для прессы мы выходили на поклон. Вновь оказавшись за сценой, коллеги сказали: «давай ещё раз». Я шёл впереди, как обычно, поэтому только когда поклонился, заметил, что на сцене только я. Было очень неудобно. Потом Руфус Норрис сказал, что это один из его любимых случаев, потому что на сцене я выглядел как шестилетний ребенок.

Недавно ты играл в пьесе «Всё о моей матери» в Янг-Вик. Тяжело было впервые адаптировать для сцены нашумевший испанский фильм?

Мне кажется, что поставить впервые за двадцать лет на сцене фильм Педро Альмодовара было важным событием для Олд-Вика, так что — да, на показе для прессы было тяжело. Там был и Альмодовар, и другие люди, которые участвовали в создании фильма, так что было нелегко. Но всё остальное было точно также, как и в любой другой пьесе. Никто не давил на актёров. Мы просто сосредоточились на своей игре.

Кого бы хотел сыграть?

Если когда-нибудь соберутся снимать фильм по книжке Терри Пратчета «Мор», я бы хотел сыграть Мора. Он — ученик смерти.

Любимые актёры, с которыми доводилось работать?

Было удивительно наблюдать за Лесли Мэнвилл, Марком Гейтиссом и Дайаной Ригг на репетициях «Все о моей матери», просто смотреть как они работают. На телевидении меня многому научил Дэвид Теннант из «Доктора Кто»: он выкладывается на 110 процентов. Даже просто перенимать его метод работы — удивительно. Актёрский состав, с которым я работаю сейчас, — Кори Джонсон, Шон Чепмен и Мэтью Марш — великолепны. Здорово наблюдать за ними.

Любимые драматурги?

Мне очень понравилось работать с Сэмюэлем Адамсом над «Все о моей матери». Он великолепно справился, так хорошо всё описал. Он всё время присутствовал на репетициях. Как и Таня Рондер, которая написала сценарий для «Вернон Господи Литтл». Она постоянно была на репетициях. Здорово, когда работаешь над пьесой вместе с тем, кто её написал и всегда готов что-то изменить или объяснить. Было волнительно, когда Пьер Ди Би Си, автор книги «Вернон Господи Литтл», посмотрел пьесу: он никак не участвовал в процессе и пришёл посмотреть на то, что получилось. Да и с Педро Альмодоваром было волнительно. Мне очень нравятся ирландские драматурги, такие как Фрэнк Макгиннес и Мартин Макдонах. Я в восторге от некоторых работ Сэмюэла Бэккета, как и — Шейлы Стивенсон и Джо Пенхолла.

Любимые режиссёры?

Руфус Норрис впечатлил. Правда, пока я не со многими работал. Если бы мне довелось поработать с Сэмом Мендесом, то я бы почувствовал, что да, вот оно, я получил то, что хотел. Из режиссёров фильмов мне нравятся Тим Бертон, Алехандро Гонзалес и Терри Гиллиам.

Что последнее из увиденного на сцене тебя впечатлило? И что было первым?

Когда сам играешь, то очень сложно посмотреть что-то. Я ходил на «Море» в Хеймаркете, потому что знаю Мэрайю Гэйл, которая играла со мной в «Вернон Господи Литтл». Мне кажется, это была потрясающая постановка. Мария была великолепна, и, думаю, Девид Хэйг удивительно сыграл. Да и на сцену я попал раньше, чем побывал на представлении. Я смутно помню, как ходил на «Кота в сапогах» в Большой оперный театр в Белфасте, когда мне было шесть или семь. И ещё помню, что родители водили меня на кукольные представления.

Лучший совет, который тебе когда-либо давали?

Мой отец всегда говорит, что надо быть учтивым с людьми, когда взбираешься наверх, — они тебе ещё понадобятся, когда будешь спускаться.

Если бы ты мог поменяться на день с кем-то (живым или мёртвым), то с кем?

Мне бы хотелось побывать в голове Тима Бертона. Он меня восхищает. Я люблю большинство его фильмов и книгу «Печальная кончина мальчика-устрицы». У него своеобразный взгляд.

Любимые книги?

Много. Сейчас я читаю «Сто лет одиночества» Габриела Гарсия Маркеса. Мне нравятся большинство книг Терри Пратчетта, также я люблю «Загадочное ночное убийство собаки» и «Жизнь Пи».

Куда любишь ходить после представления?

Туда, где ближе. Когда я работал в Янг-Вике, то мне нравилось ходить в «Мельницу»1, она в двух шагах от театра.

Почему ты согласился на роль в «Молитве для моей дочери»?

Подумал, что это удивительная история. Я не знал ничего ни о пьесе, ни об авторе, Томасе Бейбе, так что у меня был незамутнённый взгляд. Сначала это кажется обычным детективом, но потом всё оказывается сложнее. У меня было много соображение по поводу моего персонажа, Джимми. Я решил, что за это стоит взяться и повеселиться.

Расскажешь немного о своём персонаже?

Джимми двадцать один год, он нью-йоркский пуэрториканец. Весело было учиться говорить, как он. Он — наркоман, непредсказуемый человек, в шестнадцать лет женился, потому что его девушка забеременела, так что у него есть дочь. У него странные отношения с Саймоном, которого играет Шон Чэпман. Он относится к нему как отцу, хотя тот ему не отец. Для него он скорее учитель, который рассказывает как надо жить, своеобразный духовный проводник. Джимми часто ведёт себя как ребёнок. Он описывается как тревожный человек, с которым тяжело иметь дело. Человек-кавардак.

Что-нибудь поменяли в пьесе?

Всё перевернули вверх дном. По идее, пьесу надо ставить под портальной аркой. В Янг-Вике же зрители находятся по обе стороны сцены, так действие разворачивается посередине. Нельзя никуда убежать. На первом представлении я даже почувствовал приступ клаустрофобии. Мне кажется, это добавляет представлению изюминку.

Любимая фраза из пьесы?

Моя любимая фраза — это когда полицейски просит опустить пистолет, который я только что стащил: «Я не знаю, но, наверное, нет». Просто обожаю, не знаю почему.

Ты дебютировал в «Вернон Господи Литтл» на сцене Янг-Вика. В чём его особенность?

Хорошая атмосфера. Они устраивают великолепные представления и всегда делают что-то новое. Мне кажется, и в этот раз так будет, они выбрали увлекательную пьесу. Я бы с удовольствием сыграл в Национальном театре, на сцене Оливье. Было бы интересно увидеть, каково там. Здорово было бы сыграть в Глобусе. Я всегда хотел сыграть и в Олд-Вике. Хорошо, что мне выпал такой шанс.

Whatsonstage.com номинировали тебя как «Лучший дебют». Что ты чувствуешь?

Я польщен. Ты просто делаешь своё дело и не всегда понимаешь, что люди тебя замечают, поэтому меня потрясла номинация. Замечательно. Мне хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто голосовал за меня. Благодарю за поддержку и очень признателен вам всем.

Опубликовано на www.whatsonstage.com, 4 февраля 2008. Автор Кэйт Джексон.
If you hadn’t become a performer, what might you have done professionally?

This sounds really bad, but I have only ever wanted to be an actor. It’s actually the only thing I’ve ever wanted to do. At school, whenever one of the careers counsellors told me I couldn’t be an actor, I used to say I’d be something like an arts correspondent. So journalism, I guess.

First big break

Definitely Vernon God Little. When I got offered that role, I just couldn’t believe it. I think Rufus Norris took a bit of a risk giving it to me, being someone who had never done a professional role before. It was exciting and extremely scary. I was lucky to be given the chance to do that.

Career highlight to date

On the press night of Vernon God Little, we were coming out for our curtain calls and we took a few bows. The rest of the cast were saying «let’s go on again». I was leading the cast out every time so I went on and I was taking my bow before I realised that I was actually the only one on stage. I was really embarrassed. The director Rufus Norris came up to me afterwards and said «one of my favourite moments in all of my career was seeing you come on stage because you looked like you were about six years old».

You recently appeared in All About My Mother at the Old Vic. Was there a lot of pressure in bringing this hit Spanish film to the stage for the first time?

I think the idea of putting a Pedro Almodovar play on stage for the first time in 20 years was a big thing for the Old Vic so we felt the pressure on press night. Almodovar was there and other people who were involved in the film were there so that night was pressurised. But throughout the creative process, it just felt like any other play really. There wasn’t too much on the actors. We just wanted to concentrate on the characters.

What roles would you most like to play?

If they ever make a film of Terry Pratchett’s Mort, I want to play the character of Mort. He’s death’s apprentice.

Favourite co-stars

Cast-wise Lesley Manville, Mark Gatiss and Diana Rigg were all amazing to watch in rehearsals for All About My Mother, just to see how they work. Big learning for me in television was with David Tennant on Doctor Who — he puts 110 percent into everything he does. That was amazing, just to pick up on his technique really. The cast I’m working with at the moment – Corey Johnson, Sean Chapman and Matthew Marsh — are all brilliant. It’s great to see those guys working.

Favourite playwrights

I really enjoyed working with Samuel Adamson on All About My Mother. He was really great and he added so many details to the play. Him being around all the time in rehearsals was great. The same was true with Tanya Ronder, who wrote Vernon God Little. She was in rehearsals the whole time. It becomes very much like a two-way process when you’re doing a piece of new writing and it’s great to work with someone who is open to change and also able to explain things to you. What was more nerve-wracking was when DBC Pierre, who wrote the book of Vernon God Little, saw the show because he had no idea of the process of what had gone on so he was just seeing the end product. It was the same when Pedro Almodovar came to see All About My Mother — nerve-wracking. I really like all the Irish playwrights like Frank McGuinness and Martin McDonagh. I like some Samuel Beckett stuff and I really like Shelagh Stephenson and Joe Penhall as well.

Favourite directors

Rufus Norris was amazing. I haven’t worked with many yet, though. If I ever got the chance to work with Sam Mendes, I think I would feel in some way complete. In terms of films, I like Tim Burton, Alejandro Gonzalez and Terry Gilliam.

What was the last thing you saw on stage that had a big impact on you? And the first

It’s really difficult to get to things when you’re performing. I went to see The Sea at the Haymarket because I know someone in it — Mariah Gale, who was also in Vernon God Little. I thought it was a really brilliant production. Mariah was brilliant, and I thought David Haig was amazing. I was actually on stage – in a local pantomime — before I saw something on stage. I’ve got a vague memory of going to see Puss in Boots at the Grand Opera House in Belfast when I was about six or seven. And I can remember my parents used to take me to puppet shows.

What’s the best advice you’ve ever received?

My dad always says be nice to the people on the way up because you’ll need them on the way down.

If you could swap places with one person (living or dead) for a day, who would it be?

I’d like to see what it’s like to be inside the head of Tim Burton. The guy just fascinates me. I’m a fan of most of his films and also his book, The Melancholy Death of Oyster Boy. He has such an interesting perspective on things.

Favourite books

I’ve got loads. Right now I’m reading One Hundred Years of Solitude by Gabriel Garcia Marquez. I like most of Terry Pratchett’s books, and I also like The Curious Incident of the Dog in the Night-time and The Life of Pi.

Favourite after-show haunts

I normally just go to wherever is closest. When I’m at the Young Vic, I really like the Windmill, which is right next door.

What made you want to accept your role in A Prayer for My Daughter?

I just thought it was an amazing piece of writing. I didn’t know anything about the play or about Thomas Babe before so it was a bit of an eye opener. When you first start reading it, it appears to be some kind of cop drama, but as you read more, it becomes a lot more complex. I had a lot of ideas about my character Jimmy, and I felt as if I could really get my teeth sunk into it and have a bit of fun.

Can you tell us a little about your character?

Jimmy is 21 and he’s a Puerto Rican New Yorker. It was fun to work on the accent for that. He’s a drug addict, a loose cannon who got married when he was 16 as a result of having a daughter. He has an odd relationship with Simon, who’s played by Sean Chapman. He refers to Sean as his father when in fact he isn’t. He’s more of a teacher who’s teaching Jimmy a way of life, a kind of eclectic spiritualism. Jimmy has a lot of childlike aspects. He’s described as being disturbed and hard to get a line on. He’s a pretty messed-up individual.

How has the play changed for this London revival?

Certainly the staging is completely turned on its head. The play was written to be performed under the proscenium arch. At the Young Vic, the way we’re doing it is flipped so the audience are on either side of the stage and the action cuts right down the middle. You can’t escape from the room where it’s all happening. At our first preview, it felt so claustrophobic and enclosed. I think that gives it a completely different vibe.

What’s your favourite line from the play?

My favourite line is when I’ve just stolen a gun and one of the cops asks me to put it down and I just say, «I don’t know, but maybe not». I just love that line, I don’t know why.

You made your professional debut at the Young Vic in Vernon God Little. What’s special about the theatre?

There is just a good vibe about this building. They put on some really great shows and are always doing new and exciting things. I think this time round they’ve done it again and have chosen a really exciting play to put on. I’d love to do something at the National, in the Olivier. I think it would be amazing to see what the challenges are there. The Globe would be an amazing place to perform in too. I had always wanted to perform at the Old Vic so it was good fun that I got the chance to.

You’ve been nominated in the Whatsonstage.com Theatregoers’ Choice Awards for Newcomer of the Year. How does that feel?

I’m really pleased. You just do the plays and you don’t always think that people notice so I am really excited to just be nominated. It’s brilliant. I would just like to say a massive thank you to anyone who voted for me and thanks for the support. It is really much appreciated.

Publish on www.whatsonstage.com by Kate Jackson, 4 Feb 2008.

  1. Windmill 

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Источники

Нашли ошибку? Выделите её.

Обсуждение